La poterie africaine du 14 au 17 avril 2015
Ce stage fait partie d'un cycle de formation pour acquérir les
compétences du métier de créateur animateur en
poterie:
A l'intérieur de ce cycle, vous pouvez participer
à :
- Un ou plusieurs modules de 30 ou 60 heures pour acquérir l'autonomie
dans la technique recherchée
- La formation complète et variée est répartie
sur plusieurs mois par modules de 30 ou 60 heures qui ont lieu du mardi
au vendredi à raison de 30 heures par semaine. Des modules peuvent
être ajoutés selon l'évolution de l'atelier et la
demande du stagiaire
Chaque personne peut décider de faire un ou plusieurs stages.
Pour voir le programme, visitez la page événements
(en haut à droite de la page d'accueil du site)
Ces stages s’adressent aussi bien aux particuliers, aux amateurs,
aux demandeurs d’emploi, aux professionnels, qu’aux personnes
qui en ont besoin dans le cadre d’un projet professionnel, d’une
reconversion en CIF CDI ou CDD ou de la formation continue. Dans ces
derniers cas, ils peuvent être pris en charge partiellement ou
en totalité par l’Etat ou l’employeur. (Nous consulter.)
Durée: 30 heures réparties
du mardi au vendredi
Horaires : de 9h à 17h30. Pause d'une heure à 13h.
Cuisson africaine le 5 août
Le nombre minimum de participants est quatre et au maximum de huit personnes.
Les matériaux de base
Les différentes terres chamottées, les règles à
respecter.
Les engobes et les ocres.
Coloration d’un engobe à l’aide d’ocres naturels.
Quatre jours de façonnage de grosses poteries estampées
sur une forme puis terminées avec la technique du colombin comme
le pratiquent les potières africaines, polissage au galet, passage
d’engobes puis polissage à nouveau.
C’est une technique utilisée
par les potières du Mali. Le bas des pièces est estampé
sur un gros cul rond de poterie. Une fois la terre raffermie, on continue
la poterie avec de gros colombins, on finit la forme avec un colombin
de finition.
La pièce est ensuite polie avec des pierres, des manches de cuiller.
Les décors sont peints aux engobes et les pièces polies
à nouveau
En polissant la terre, on écrase
les lamelles de sa structure et en la fermant ainsi, on réduit
les risques de porosité. Le carbone, les cendres de la cuisson
au bois contribuent à la fermeture des pores de la terre.
Les élèves emportent leurs
pièces crues ou peuvent participer à la cuisson africaine
qui aura lieu en août pendant la semaine de terres sigillées
et cuisson
Le 5 août
pendant la formation terres sigillées spécifique cuissons
et enfumages, la cuisson africaine
Une journée de cuisson africaine
Collecte des matériaux de cuisson,
installation du foyer et des pièces, du cercle de préchauffage.
Préchauffage des pièces et cuisson
Enfumages en sortie de feu
Tarifs
Le coût de la semaine de formation
de façonnage (30heures) s’élève à
: 490€ (adh), 520€ (non adh)
Le coût de la cuisson africaine est de 150€ (adhérents)
et de 170€ (non adhérents) Elle aura lieu le 5 août
2015
L’adhésion pour une année
est de 40€
Dans le cas d’une prise en charge
par l’employeur ou l’Etat, nous consulter pour faire un
dossier.
Pour qu’une inscription soit enregistrée,
un acompte de 150 € est demandé à l’ordre de
« Au grès du feu ».
En dessous de 4 inscrits le module pourra être reporté…
Pour voir La
Page
Pour voir Le site
Pour me joindre 0685230152
sofiterre@gmail.com